l4 バタードールの作り方 [グルメ]
先日放送の「l4you」でバタードールの作り方が紹介されましたね。
その作り方と、バタードールを使った料理をご紹介したいと思います。
バタードールとは、天皇の料理番として知られる、
フレンチ最高のシェフ、窪田好直氏が考案した万能調味料のことです。
同番組ではバタードールの作り方とそれを使ったホワイトソースの作り方が紹介されていましたね^^
番組内でも、好評。
簡潔に言うと
「まろやかさ、コク、風味がアップする調味料」
なわけです。
一度作ってしまえば、2週間程度は保存できるそうなので色んな場面で活用できます。
番組内でもグラタンの作り方を言っていましたが、
「バタードールにマカロニ、塩こしょうを加えるだけでできる」
昼ごはん手抜きしたい時にぴったりじゃないですか。笑
では、バタードールの作り方です。
バター 100グラム
片栗粉 100グラム
卵黄 2個
生クリーム 100グラム
バターを常温に戻し、滑らかになるまで練る。
その中に片栗粉を入れて、軽く混ぜます。
卵黄と生クリームを混ぜ合わせて完成です。
バタードールを使ったホワイトソースの作り方
3人分です。
牛乳 300g
バタードール 55g
作り方は、なべに牛乳とバターを入れて火にかける
混ぜながら加熱。
しっかり混ざり合い、とろみができたら完成です。
アホみたいに簡単です^^;
番組内では、これにフランスパンをつけて食べてましたね。
この中に、マカロニを投入すればグラタンが作れてしまう・・・というわけです。
簡単なので皆さんもお試しください。
私も昨日試しましたが、簡単でおいしかったですよ^^
その作り方と、バタードールを使った料理をご紹介したいと思います。
バタードールとは、天皇の料理番として知られる、
フレンチ最高のシェフ、窪田好直氏が考案した万能調味料のことです。
同番組ではバタードールの作り方とそれを使ったホワイトソースの作り方が紹介されていましたね^^
番組内でも、好評。
簡潔に言うと
「まろやかさ、コク、風味がアップする調味料」
なわけです。
一度作ってしまえば、2週間程度は保存できるそうなので色んな場面で活用できます。
番組内でもグラタンの作り方を言っていましたが、
「バタードールにマカロニ、塩こしょうを加えるだけでできる」
昼ごはん手抜きしたい時にぴったりじゃないですか。笑
では、バタードールの作り方です。
バター 100グラム
片栗粉 100グラム
卵黄 2個
生クリーム 100グラム
バターを常温に戻し、滑らかになるまで練る。
その中に片栗粉を入れて、軽く混ぜます。
卵黄と生クリームを混ぜ合わせて完成です。
バタードールを使ったホワイトソースの作り方
3人分です。
牛乳 300g
バタードール 55g
作り方は、なべに牛乳とバターを入れて火にかける
混ぜながら加熱。
しっかり混ざり合い、とろみができたら完成です。
アホみたいに簡単です^^;
番組内では、これにフランスパンをつけて食べてましたね。
この中に、マカロニを投入すればグラタンが作れてしまう・・・というわけです。
簡単なので皆さんもお試しください。
私も昨日試しましたが、簡単でおいしかったですよ^^
2012-10-27 20:19
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